世乒赛引奥运阵容谜团 张继科男单夺冠当有一席

  北京时间昨晚,第51届鹿特丹世乒赛男单决赛,卫冕冠军王皓化解了6个赛点,但23岁的新一代领军人物张继科还是把握住了第7个,成为中国乒乓球队的新科世界冠军。

  半决赛,王皓半决赛战胜队友马龙,张继科则裁减了德国名将波尔,确保中国队在本届世乒赛再揽大满贯。两次此前在国际乒联巡回赛两次交手,都是王皓取得成功
。但赛前王皓球拍送检却意外发觉胶皮被撕开,幸亏熬炼吴敬平带了胶水,否则连比赛都打不了。意外或许影响到了王皓的发挥,前四局他与张继科战成2平,但之后他的战术略显保守,张继科11:5第三次获得局分领先,并在关键的第6局14:12危险夺冠。新科冠军激情地撕扯了球衣,而组委会颁发给他一座“女双冠军”奖杯,这乌龙也给世乒赛添上了一个诙谐的收尾。

  中国乒乓球队在包管世乒赛男单四连冠的同时,也基础确认了两个伦敦奥运会的参赛名额:赛前世界排名第一的王皓在世乒赛进入决赛后,已经确保了2012年奥运会的参赛资历;赛前排名中国队第二的张继科,加冕世乒赛后,也基础锁定了奥运会的席位。中国男乒的奥运第三席,将在马龙、马琳、王励勤和许昕之间产生。以本次世乒赛表现看,马龙竞争力稍强,单打他是季军,双打又与徐昕联手夺冠。而横滨世乒赛,这对搭档已经获得过亚军,两人的双打能力将是国乒熬炼组考量的重点。但男队主熬炼刘国梁还是对峙,马琳、王励勤仍有机会,毕竟他们的教训与大赛能力,仍是小将们难以企及的。

  女单的奥运资历竞争仍然未见分晓:现世界排名第一的李晓霞已经获得了一个“初步名额”,加上亚运会女单的冠军,这位教训丰富的宿将很难被舍弃。国乒尚没有新科世乒赛冠军无缘奥运单打的先例,打发加入伦敦奥运会的希望很大,但鉴于打发未能借世乒赛夺冠在排名上超越郭焱,她的席位并不稳。相比之下,曾两次代表中国队加入奥运会的郭跃,机会已很迷茫。


更多精彩报道,尽在https://araddarou.com